• 欢迎访问万盛经开区党建网!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 干部工作 > 正文

严把四关 确保干部人事档案专项审核质量

发布人:万盛组织部 发布日期:2016/4/12 来源:本站 浏览:次 字号:

一是对标政策,严把审核“标准关”。在全市人事档案审核工作培训会后,我区先后组织召开5次人事档案审核工作培训会,对档案专项审核工作进行政策解读,明确应把握的重点环节和审核标准。同时,党工委组织部加强对档案专项审核工作的督促指导,每月定期到人力社保局、教育局、卫生计生局等3家管档单位抽审档案审核情况,并针对检查出的问题,点对点进行业务培训指导,让审核人员全面掌握审核有关政策和标准。

二是突出重点,严把审核“难点关”。建立全区干部人事档案管理联席会议制度,由党工委组织部、人力社保局、教育局、卫生计生局、档案局等单位主要负责人组成。党工委组织部为联席会议牵头单位,根据工作需要先后召开了4次联席会议,共同研究解决干部人事档案专项审核中存在的譬如:因南桐矿务局企校分离,所属学校统一合并管理后,致使500余名南桐矿务局教职工工资结构与区属学校不一致,工资表衔接不上;南桐矿务局招录人员工龄认定没有依据材料;教育卫生系统干部无调动资料等10余个难点问题,形成认定建议方案,经请示市委组织部同意后形成统一认定标准。

三是力求完整,严把材料“收集关”。坚持档案审核、信息反馈和材料收集同步进行、循环往复。审核人员认真填写《干部档案审核登记表》,明确补充材料的内容、要求及送交时限,及时反馈单位和个人。对干部履历表、年度考核登记表、干部任免审批表、工资审批表等普遍性材料,集中时间进行收集;对党代会、人代会等换届中形成的阶段性材料,统一布置收集;对政审、违纪处分、离任审计等特殊性材料,协调有关单位进行收集,确保材料收集的完整性。

四是追求精准,严把审核“准确关”。对档案中原有材料和新补充材料,逐份审查,准确甄别。对同名同姓、同音异字、一人多名等材料,采取查看籍贯、对照“三龄两历”等方法甄别;对“三龄两历一身份”等基本信息不实的,本着尊重历史、尊重事实和不重复得利等原则,认真查阅原始资料,扎实开展调查核实和组织认定,确保干部人事档案的准确性和严肃性。区管处级干部选拔任用前,考察组还认真核实干部的“三龄两历一身份”、培训、挂职、年度考核等材料,将查阅核实结果如实记载。对档案中发现涉嫌涂改造假或影响任用问题的,坚持部务会集体研究确定,做到“凡提必审”。