• 欢迎访问万盛经开区党建网!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 干部工作 > 正文

组织部扎实做好信访举报工作

发布人:万盛组织部 发布日期:2016/8/18 来源:本站 浏览:次 字号:

一是完善工作机制,规范开展信访工作。把制度建设作为规范信访工作的关键措施来抓,结合“三严三实”“两学一做”等修订完善了领导接访、首问责任、限时办结、定期研究等信访工作制度。完善《党工委组织部信访工作规范流程》,严格把握登记、受理、查核、督办、复查和复核、反馈、结果运用等环节,做到“四清四有”,即:事实清、政策清、信访人清、责任人清,来信有登记、来访有记录、交办有回音、处理有结果。实行“三定三包”信访举报工作制,即定包案部领导、定办案人员、定结案时间,包调查、包处理、包稳定,在每个科室确定专门人员承办信访举报工作,进一步明确工作责任。建立健全干部监督联席会议制度,加大与纪检、监察、信访、审计等部门的联系,及时共享信访举报信息。

二是拓宽举报渠道,强化宣传明晰范围。24小时畅通“12380”举报电话,实行专人值班制度,具体负责来电、来信收集和网络舆情的监控,确保举报渠道畅通。在干部考察、任前公示等关键环节中,公布“12380”和干部监督科电话,进一步落实群众知情权、参与权和监督权。充分利用万盛经开区党建网、《万盛日报》《万盛手机报》、万盛电视台等媒体,大力宣传干部选任政策规定、换届工作程序、换届纪律要求、信访举报受理范围等,积极回应群众关切的热点难点问题,加强社会各界对组织工作的监督,不断明晰组织部门受理信访举报案件的范围,进一步规范组织部门受理群众的信访举报行为。

三是突出重点工作,加强信访源头治理。针对信访举报问题,从抓党员干部作风建设、干部选拔任用等重点工作入手,加强对信访举报源头的治理,进一步从源头上遏制信访举报诱因,切实减少信访举报问题的发生。通过从严教育、从严管理、从严监督,引导干部形成崇法遵规守纪的思想自觉和行为自觉。梳理、汇总干部工作政策法规100余件,形成《干部工作政策法规选编》,分类细化完善干部选任工作流程细则,制定任务清单,进一步提升干部工作程序化、规范化、法治化水平。