• 欢迎访问万盛经开区党建网!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 党建风采 > 正文

万盛经开区党工委(扩大)会议召开

发布人:万盛组织部 发布日期:2016/12/30 来源:本站 浏览:次 字号:


《万盛日报》讯 12月27日至28日,万盛经开区党工委(扩大)会议召开,深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议和市委四届十次、十一次全会精神。市委副秘书长、党工委书记杨晓云主持会议,并代表党工委报告2016年工作、全面部署2017年工作。党工委副书记、管委会主任肖猛具体安排2017年经济工作。李川、胡俊、唐竹、马应华、黄能金、司明、詹旭东出席会议。

会议认为,中央经济工作会议、市委四届十一次全会,深刻分析了当前经济形势,明确了明年经济工作的总体要求和重点任务,对于我们认清形势、把握大势、保持定力、坚定信心,做好明年经济社会发展工作具有重要指导意义。全区上下要认真学习领会、全面贯彻落实会议精神,自觉把思想和行动统一到中央、市委的各项决策部署上来,紧密结合万盛实际,扎扎实实抓好贯彻落实。

会议认真总结和高度评价了2016年全区各项工作取得的成绩。一年来,党工委、管委会团结带领广大干部群众,全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实市委、市政府决策部署和全市五大功能区域发展战略,紧扣城市发展新区功能定位,牢固树立并贯彻落实新发展理念,充分释放经开区体制优势,坚持发展是第一要务、坚持民生优先、坚持城乡一体,推进工业集群化、旅游全域化、城乡一体化,实施全域旅游、全民健身战略,加强生态文明、智慧万盛建设,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,经济保持健康较快发展,社会保持和谐稳定,各项事业取得新成效,实现了“十三五”良好开局。

会议深刻分析了我区经济社会发展面临的困难和挑战。与市委、市政府的要求相比,与万盛发展的需要相比,与全区人民的期盼相比,我们的工作还存在一些差距和不足,全区改革发展稳定依然面临诸多困难和挑战。困难越大、挑战越大,越能检验一个干部的责任担当和能力水平。对于发展中面临的困难和挑战,我们既要举重若轻、沉着应对,又要举轻若重、未雨绸缪,保持定力、积极作为,切实变压力为动力、变挑战为机遇、变发展潜力为实际发展成果。

会议提出,做好2017年全区各项工作的总体思路是,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以新发展理念引领经济发展新常态,认真落实“十三五”规划,全面释放经开区体制优势,坚持发展是第一要务、坚持民生优先、坚持城乡一体,加快推进工业集群化、旅游全域化、城乡一体化,深入实施全域旅游、全民健身战略,切实加强生态文明、智慧万盛建设,走对路、扎实干,促进经济健康较快发展和社会和谐稳定,确保全面建成小康社会、资源型城市转型、建设美丽幸福现代的新型经济技术开发区取得重大进展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议强调,做好2017年全区各项工作,关键在于走对路、扎实干。走对路,就是要增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;就是要按照中央和市委、市政府决策部署推动万盛发展,确保各项工作符合中央和市委、市政府要求,符合万盛实际,符合人民期待;就是要尊重发展规律、尊重经济规律、尊重自然规律、尊重区情实际,推进科学发展、长期可持续发展。扎实干,就是要坚持崇尚实干、狠抓落实,踏石留印、抓铁有痕,坚持低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,坚决反对“四风”尤其是形式主义,扎实践行“三严三实”,以实干求实效,以实干创实绩。

会议强调,做好明年工作,关键要把握好三个方面的重大问题,即抢抓机遇、只争朝夕,坚定不移加快产业转型升级和民生福祉改善;顺势而为、开拓创新,坚定不移向市场要效率、向管理要效益;严肃对待、严防死守,坚定不移抓好安全稳定工作。

会议提出,要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,坚定不移推进全面从严治党。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实以党的创新理论武装头脑、指导实践。深化“两学一做”学习教育,深入抓好对党章、党内政治生活若干准则、党内监督条例的学习贯彻落实,认真落实“三会一课”制度,教育引导党员干部进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。加强纪律建设,坚持把纪律和规矩挺在前面,切实增强党员干部同中央、市委和党工委保持高度一致的坚定性。强化作风建设,坚持抓长抓细抓常,弛而不息纠“四风”树新风。坚持正确用人导向,选好配强干部。改善党校办学条件,坚持党校姓党,充分发挥党校教育培训干部主阵地作用。强化基层党组织政治功能、服务功能、治理功能,进一步加强机关、国企、非公党建工作。压实党风廉政建设责任,加强派驻纪检机构建设,认真落实监督执纪“四种形态”。认真抓好统一战线工作,发挥民主党派、工商联、无党派人士作用,进一步强化群团组织桥梁纽带作用。

会议提出,下最大决心,以更有效的办法,壮大优势骨干产业,培育战略性新兴产业。要厚植玻璃产业发展优势,深耕细作玻璃产业,形成品种齐全、优势互补、全产业链的玻璃集群,提升核心竞争力,推动产业内涵扩大,着力打造集产学研为一体的玻璃产业高地,实现万盛“玻璃产业梦”。要培育壮大体育产业,加大体育招商力度,与体育院校紧密合作,着力打造体育产业众创空间,推动体育产业集群发展。要加快旅游转型升级,抓住旅游供给侧改革机遇,大力发展体育旅游、乡村旅游,支持农家乐、渔家乐等加快发展,推动单一的观光旅游产品向复合型的全域旅游产品转变,推动以夏季避暑休闲为主向四季度假皆宜转变,推动旅游投资经营由政府为主转向以市场主体为主。

会议提出,开展“三大攻坚行动”,务求“三化”建设取得阶段性成效。开展工业投产达产攻坚行动,坚定工业主导地位和集群化发展方向不偏离,紧扣“千亿工业”目标不动摇,全力支持在建项目全面投产见效,继续抓好工业招商引资,推进园区基础设施和标准化建设,持续壮大工业总量。开展旅游规范秩序攻坚行动,突出旅游接待人次、游客满意度两个核心指标,全力抓好旅游管理服务,高度重视旅游宣传营销,按期完成旅游景观建设任务,大幅提升万盛旅游美誉度、游客满意度。开展城市智慧智能攻坚行动,充分体现万盛现代城市特征,塑造时尚、前卫、现代的新型城市形象,不断提升城市品位,让市民能够充分感知、全面体验。同时深入推进农旅融合发展,全面改善镇域环境面貌,加快重大基础设施建设,统筹做好城乡一体化发展工作。

会议提出,突出以人为本,坚持适度超前,做好社会民生事业,进一步增强人民群众获得感幸福感。深入实施全民健身战略,推动全民健身与全民健康深度融合,完善赛事活动、场地设施、服务网络“三大体系”,广泛开展群众体育活动。坚持重心下移、资源下沉,积极推进分级诊疗,完善家庭医生签约服务,加快中医院迁建,建成黑山谷运动医院。坚持素质教育、均衡教育正确方向,强化“一校一品”特色文艺和体育项目建设,促进学生德智体美全面发展;加快城区学校扩容,49中学异地扩建工程建成投用。长效推进交通秩序综合整治。千方百计扩大就业、促进创业,加强社会救助救济,推进社会养老服务设施建设。建成残疾人康复中心,完成青少年活动中心改造。

会议提出,加强意识形态和宣传思想文化工作,巩固全区人民共同奋斗的思想基础。强化党对意识形态和宣传思想文化工作的领导,围绕中心、服务大局,为改革发展凝聚正能量、营造好氛围,推动万盛文化事业大发展大繁荣。强化意识形态工作责任制,加强意识形态阵地管理,营造良好舆论氛围。深入开展社会主义核心价值观宣传教育,推进文明城市创建,营造奋发向上、崇德向善的社会风尚。强化正面宣传引导,改进新闻舆论工作方法,巩固壮大主流思想舆论。围绕爱党爱国爱家乡,突出“留住万盛记忆,繁荣万盛文化”主题,大量开展文艺创作。注重历史文脉传承,打造一批城市文化符号,留住万盛历史记忆。充分发挥场馆服务功能,完善基层公共文化服务体系,广泛开展群众文化活动,满足群众精神文化需求。

会议提出,要落实责任,健全机制,持之以恒抓好平安稳定工作。强化安全稳定第一责任,筑牢底线、坚守红线,加强各类风险防控,保障社会大局安全稳定。大力推进“七五”普法,深入推进全面依法治区。进一步完善社会治安防控体系,强化社会治安综合防控,依法惩治各类犯罪活动。加强矛盾纠纷预防化解,全面加强城乡网格化服务管理,不断夯实平安稳定基层基础。强化党政同责、一岗双责、失职追责,抓好重点行业领域安全监管。坚持勤查严管重罚,加强隐患排查治理,深入开展“打非治违”行动,保持安全生产良好态势。

会议号召,全区各级党组织和广大党员要在市委、市政府坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、振奋精神,解放思想、开拓进取,埋头苦干、扬鞭奋蹄,推动全区经济社会持续健康较快发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,区发改局、水务局、关坝镇和城建公司负责人作了大会发言。为确保完成明年重点项目建设、融资筹资和争上支持工作任务,相关牵头领导、牵头单位还向党工委、管委会签订了目标责任书,立下了“军令状”。

不是党工委委员的市管干部、部分离退休老同志、开投集团公司班子成员、南桐矿业公司主要负责人,党工委各部委、管委会各部门、各人民团体党政主要负责人,开投公司内设机构和区属国有企业党员主要负责人,各镇街党政主要负责人,驻区有关单位和金融机构党员主要负责人,市第四次党代会代表、部分基层党员代表等列席会议。 (傅剑川 王 壹)