• 欢迎访问万盛经开区党建网!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人才工作 > 正文

发展人才事业  助推转型升级

发布人:万盛组织部 发布日期:2018/3/21 来源:本站 浏览:次 字号:

核心提示: 科学技术是第一生产力,人才是第一资源。万盛要大力发展科技事业,实施创新驱动助力工程,推动产学研协同创新,促进科技成果转移转化,全力服务企业科技进步和技术创新。全面发展人才事业,为全区改革发展各项事业提供智力支撑和人才保障。 
  构建人才工作新格局 
  “党工委(扩大)会议暨经济工作会议提出,实施科教兴区和人才强区行动计划。这为我区全面发展人才事业指明了方向。”党工委人才办主任徐锋介绍。 
  徐锋表示,2018年,党工委人才办将以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于人才工作系列重要论述为指引,深入贯彻落实市委五届三次全会精神,在党工委、管委会的坚强领导下,以狠抓《万盛经开区引进人才若干政策》落地见效为主线,大力支持战略新兴产业、传统优势产业和社会事业等领域引才聚才,力争2018年—2020年,实现每年至少100名,3年引进400名的人才引进总目标,全力助推我区科教兴区和人才强区行动计划,努力构建与地区转型发展相适应的人才工作新格局。 
  具体而言,一是坚持人才工作与全区重大发展行动同步谋划、同步推进。以“聚焦产业、服务发展”为基本出发点,瞄准重点产业需求,着力打造产业人才项目,大力吸引集聚产业人才。二是紧紧依托我区招商引资平台,重点引进一批带项目、带资金、带技术或掌握核心技术、能引领发展的创业创新人才,侧重引进一批符合全区产业发展要求的行业资深管理、专业技术技能等紧缺实用性人才,精准引进一批涉及部门或产业需求、引进难度较大的地区经济社会急需人才。三是纵深推进人才发展体制机制改革,加强产业人才需求预测分析,建立完善人才需求库和人才信息库;健全完善全区人才服务、人才评审、考核评价、评选表彰等人才激励保障机制,构建全区统一协调的人才工作政策体系;探索建立人才服务证制度,建立人才“一站式”服务平台,通过“线上线下”等方式,为全区各类人才提供优质服务。四是以能力建设为核心,重点培养人才的学习能力、实践能力尤其是创新能力。强化人才培育、打造人才平台,分门别类地、有针对性地培训党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、职业技能人才和农村实用人才,培养造就一大批领导骨干、管理精英、学科带头人和技术能手,统筹推进各类人才队伍建设。五是坚持党管人才原则,加强党对人才工作统一领导,形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,用人单位发挥主体作用,社会力量广泛参与的人才工作新格局,切实提升党管人才科学化水平。 
  打造“智力宝地” 
  “党工委(扩大)会议暨经济工作会议提出,要大力支持战略性新兴产业、传统优势产业和社会事业等领域引才聚才,构建与地区转型发展相适应的人才工作新格局,为全区改革发展各项事业提供智力支撑和人才保障。这是我们接下来工作的重点内容。”区人力社保局局长胡文彬说。 
  胡文彬表示,2018年,该局将深入贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进的工作基调,全面贯彻新发展理念,紧紧围绕全区中心工作,从四个方面入手,积极探索,创新引才引智方式,加快人才队伍建设,打造“智力宝地”。 
  首先,积极完善人才政策。深入落实万盛经开区引进人才若干政策及实施细则;完善人才激励政策,激发各类人才的积极性、创造性,努力形成“人人成才”的良好氛围。 
  其次,加大人才引进力度。实施“鸿雁计划”,大力支持战略性新兴产业、优势传统产业引才聚才;围绕重点企业需求,积极到周边区县、高校、职校等开展人才引进活动,注重引进本土回流人才。支持机关事业单位考核招聘工作,引进硕士研究生等高学历人才和紧缺专业人才15名。 
  再次,着力培养人才队伍。建立职称专技人才信息库,根据重点产业发展需要,培养技能人才1000名(其中高技能人才200名)。筹划举办区级职业技能竞赛,发挥示范带头作用,推动全区整体技能水平提升,打造知名“万盛工匠”“技能大师”。 
  最后,积极争取人才项目。结合我区产业发展,积极争取专业技术人才知识更新工程市级高级研修项目,争取专家服务基地、大师工作室等人才项目的支持。 
  推动教育优质均衡发展 
  “党工委(扩大)会议暨经济工作会议提出,坚持把教育事业放在优先位置,推动教育由基本均衡向优质均衡发展,加快推进教育现代化。这为万盛教育发展确定了目标、明确了方向。”区教育局局长张习杰说。 
  “2018年,万盛教育将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕实施科教兴区和人才强区行动,突出均衡发展、素质教育两大主题,落实立德树人根本任务,以提高质量为核心,不断优化教育结构,全面深化教育改革,全域实施精致教育,全力提升教育现代化水平,加快推进教育由基本均衡向优质均衡发展,努力办好人民满意教育。”张习杰说。 
  具体而言,推动学前教育普及普惠发展。认真实施第三期学前教育行动计划,持续提高民办普惠幼儿园占比,扩大公办幼儿园规模。加快推动城乡义务教育一体化发展。抓好中盛小学扩建工程等一揽子在建工程管理,有序推进和平小学、新华小学扩建工程建设,缓解城区学生入学压力;加强教育资源公共服务平台建设,提高教师信息技术运用水平,扎实推进智慧教育应用;深化“一校一品”“一校多品”特色办学,提高特色作品质量,提升服务全域旅游能力。巩固和深化49中学与重庆一中,进盛实验中学与成都七中的合作办学;利用市内优质教育资源,辐射带动地区基础教育水平整体提升,建设在全市享有较高声誉的优质特色高中。加快推进万盛与重电、华为、中国信息通信研究院西部分院四方合作,深化产教融合,打造特色品牌专业,增强职业教育服务地区产业发展能力。 
  “我们还将不断完善教师引进、培养、管理机制,实施‘青年教师培养工程’‘名校长培养工程’,健全干部教师的激励导向、经费保障、培养培训等长效机制,实施‘学校行动、联盟推动、城乡互动’教师交流模式,共享教研资源,促进教师专业成长。”张习杰说。 


  (肖贵平    王筱筠   吴贵玲   牛  燕    梁光辉)