• 欢迎访问万盛经开区党建网!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人才工作 > 正文

为建设资源型城市转型发展示范区提供智力支撑和人才保障 2018年万盛将引进重点人才160名

发布人:万盛组织部 发布日期:2018/3/23 来源:本站 浏览:次 字号:

为推进人才强区计划,3月20日,我区召开了2018年人才工作会,部署2018年人才工作主要任务。万盛日报记者从会上获悉,由党工委人才工作领导小组印发的《万盛经开区2018年人才工作要点》,明确今年我区将进一步优化人才工作体制机制,加大人才引进力度,强化人才作用发挥,着力培养一批优秀人才。 
  根据《万盛经开区2018年人才工作要点》,今年我区将重点引进一批带项目、带资金、带技术,能引领我区转型发展的科技创新创业人才,侧重引进一批符合产业发展要求的行业资深管理人才、专业技术技能人才,精准引进一批地区经济社会管理急需的党政人才、教育医疗人才,培养、回流一批高学历、高水平本土人才,确保今年引进重点人才160名,力争3年内引进各类人才400名以上,为建设资源型城市转型发展示范区提供智力支撑和人才保障。 
  优化人才工作体制机制 
  开设人才意见建议“直通车” 
  据悉,2018年,我区将探索建立人才服务证制度,增强人才的荣誉感和获得感。同时进一步落实党政领导联系服务专家制度,开设区领导与专家日常沟通联系“直通车”,通过约见、电话、信函、邮件等方式,让各类人才的意见建议和诉求直达党工委书记、管委会主任等领导。 
  同时,我区将依托万盛人才之家、万盛党建网、园区党群服务中心等线上线下平台,为人才提供优质高效服务。 
  加大人才引进力度 
  大力实施“招商+引才”捆绑行动 
  据悉,今年我区将大力实施“招商+引才”捆绑行动,重点围绕但不限于煤电化工、新型材料、装备制造三大传统优势产业和医药健康、电子信息、通用航空三大战略性新兴产业,策划一批转型升级、技术合作、创新创业等项目和课题,吸引掌握关键技术、拥有自主创新成果的高层次人才入驻,实现人才引进与招商引资全面融合。 
  与此同时,今年我区将大力发展引才中介和人力资源服务机构,推动规模企业通过“委托培养”“订单培养”等方式,留住一批本土人才。广泛借助社会力量开展全民引才,形成“万众举才、盛情引才”的生动局面,切实回流一批重庆籍在外优秀人才。更加注重柔性引才用才,引进一批博士研究生以上高层次人才。同时,通过公务员招录和事业单位招聘,增加研究生以上人员引进数量,切实探索特设岗位、专岗专用、人退岗收的聘任制公务员制度。 
  强化人才作用发挥 
  开展主题实践活动 
  2018年,我区将着力开展“人才服务万盛发展”主题实践活动,将组建工业、旅游、文体、农业、教育、卫生等人才服务团,下基层、进企业,开展技术攻关、技术指导和培训讲座;实施机关、企业人才“双向交流”挂职,选派一批机关优秀中青年干部和企业优秀管理人员互派挂职锻炼。 
  同时,我区将积极开展专家决策咨询活动,推行重大决策、重大项目专家决策咨询论证制度。积极开展人才“传帮带”活动,通过开展区级拔尖人才、优秀人才和骨干人才评选,督促指导各级各部门切实制定“传帮带”活动方案,加快培育一批本土青年人才,培育各级各类专业人才和高技能人才。 
  着力培育优秀人才 
  依托“阵地”培养人才 
  2018年,我区将加强与高等院校、科研院所、培训机构合作,构建“人才+项目”“人才+产业”“人才+课题”的培养开发模式,定期选送优秀人才接受培训。充分发挥党校、职业院校、人才培训基地的作用,分级分类、分期分批组织开展培训。 
  此外,今年我区将加快推动区内企业与高校、科研院所建立创新实践基地,加强提升职业教育,充分发挥农技推广培训机构、农业示范园区功能,大力培育一批高层次、高技能、紧缺人才以及农村实用人才。同时,将广泛开展“职业技能大赛”“技术带头人”评选等活动,弘扬工匠精神,培养“万盛工匠”,造就一支有理想、守信念,懂技术、会创新,敢担当、讲奉献的产业工人队伍。 


  (肖贵平)