• 欢迎访问万盛经开区党建网!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大工作 > 镇街人大 > 正文

丛林镇:“犟拐拐”的致富经

发布人:人大代表联络科 发布日期:2018/5/21 来源:本站 浏览:次 字号:

“刘立选是个‘犟拐拐’,只要是他认准的事,十头牛都拉不回。2012年,村委会想方设法筹集了3000元钱给他们塔岗社维修公路,硬是不要,当时的社长拿他没办法。”丛林镇白龙湖村党总支书记姚能福介绍说。

说来也怪,在2013年社长选举中,刘立选当上了社长;在2016年区镇人大代表换届选举中,当选为丛林镇第十九届人大代表。当选镇人大代表和社长的刘立选犟劲更大。他带头在自家承包地撂荒部分种植猕猴桃、杜鹃、腊梅等经济作物。经过精心培植,杜鹃达到80-90公分直径,每盆售价100元;腊梅则在冬天销售,每束售价10元,单花卉每年收入近万元。在他的带动下,全社现已种植猕猴桃260余亩、腊梅、杜鹃等花卉苗木50余亩。

刘立选家住丛林镇白龙湖村塔岗社,“我们塔岗社海拔900多米,年轻人都外出务工,留下的全是老年人,作为人大代表,不仅要为群众代言,更要带领群众致富。”刘立选说道。

   刘立选当选镇人大代表后的第一件事就是打通村社的公路。在镇人大第十九届一次会议上,刘立选代表向镇政府提交了“扩宽、硬化海孔村松涛湾社至白龙湖村塔岗社3公里公路的建议”,这一建议在2017年办理完成,解决了沿线600余名群众出行难的问题,更为塔岗社群众发展猕猴桃、花卉等产业带来契机。

   在扩宽、硬化这3公里村社公路期间,刘立选一天没闲,为了扩路占地、搅拌混凝土用水、工人吃饭等问题,又是开会,又入户协商,忙得“不可开交”。“为了大伙出行方便,为了社员增收致富,多跑路,多干点事也值得。”刘立选说。
        当问及当年为啥拒绝村里资助的3000元修路资金,刘立选难为情地说:“当时的3000元并不能让塔岗社的29126个群众摆脱贫困。要想富,一要靠国家政策,二要选对路产业,三要踏实干才行。”(丛林镇人大 甄朝福)