• 欢迎访问万盛经开区党建网!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大工作 > 镇街人大 > 正文

南桐镇:“代表专线”听民声

发布人:人大代表联络科 发布日期:2018/6/25 来源:本站 浏览:次 字号:

  “你好,我是金龙村的村民,我反映一个问题……”近日,南桐镇金龙村村民通过“代表专线”向人大代表反映村民饮水难问题。

   据介绍,为加强人大代表与群众的密切联系,该镇人大组织90余名区、镇代表开展了“人大代表接待日”活动。与以往不同的是,为了使选民方便、快捷地向人大代表反映问题,镇人大积极探索创新,除了把代表接待延伸到村居民便民服务中心开展坐班接待选民外,还开设了“代表专线”,并提前公示代表信息、专线电话等。真正让接待代表随时能联系接触群众,倾听群众意见,实现“线上线下”同步接待选民,倾听民声。

    人大代表接待日制度是南桐镇人大主动架起党委政府与人民群众紧密沟通联系的桥梁,每月的第一个星期五为人大代表接待日,由辖区的区、镇人大代表轮流到便民服务中心的人大代表接待窗口接访群众,不断增强人大代表在改善民生事业、推动社会发展中的使命感、责任感。
       “你好,我是金龙村的村民,我们村田湾、岗上两个合作社的村民,因为青山湖右渠垮塌,导致水源断流,现在喝水困难啊,请你帮我们向上面反映一下嘛……”金龙村村民通过“代表专线”向区人大代表张惠反映。从接到群众反映,代表梳理汇总,镇人大办进行交办,不到一个月的时间,镇政府就安排相关部门,调查原因、制定方案,并积极向上争取资金20万元、自筹资金20万元,在公路不通、水站设备老化等困难情况下,拉电线,挖管道,买设备,通过二次转运材料,最终完成了管网改造, 2000余名村民终于喝上安全、放心的自来水。
         王家坝村苗族群众熊银学在家办了一个养牛场,但公路不通,牛儿是长壮了,但销售“无路”让熊银学伤透了脑筋。镇人大代表王家亮了解情况后马上向镇人大办反映了这个难题,并建议党委政府要多关心少数民族生产生活状况。镇政府立即召开工作会,将此路段纳入了年度畅通工程计划,目前已投入60万元,新建了约1公里的农村公路,解决了熊银学的燃眉之急,也为附近群众出行带来了便利。
         为了让群众的难题得到最大程度的解决,获得群众最大的认可,镇人大还建立了回访评价机制,让反映诉求的选民为接访代表和相关部门的工作作风、办事效率评价打分,真正让选民的“满意率”转化为促进人大代表履职尽责和部门提高工作效率的“源动力”。
         自人大代表接待日活动以来,代表们通过窗口接待、专线电话认真收集民意,做好记录,共收集到城区清扫保洁力度不大、老旧小区路灯长期损坏等各类问题50余件,群众纷纷表示点赞。活动的开展,不仅拓宽了代表与选民沟通的渠道,展示了代表风采,更解决了群众反映的热点难点问题。 (南桐镇人大 王殷丽)