• 欢迎访问万盛经开区党建网!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 党建要闻 > 区内要闻 > 正文

万盛经开区党工委(扩大)会议暨经济工作会议召开

保持定力 抢抓机遇 狠抓落实 奋力谱写高质量转型发展新篇章

发布人:万盛组织部 发布日期:2019/3/13 来源:万盛新闻网 浏览:次 字号:

 219日,党工委(扩大)会议暨经济工作会议召开。会议的主要任务是,认真学习贯彻中央和全市经济工作会议精神、市“两会”精神,分析当前经济形势,总结2018年经济工作,安排部署2019年经济工作。

 党工委书记肖猛讲话,党工委副书记、管委会主任袁光灿部署今年经济工作,党工委副书记、政法委书记李川主持会议。党工委委员、管委会副主任出席会议。

 会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中三中全会精神,贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,贯彻落实市委陈敏尔书记调研万盛指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,围绕建设资源型城市转型发展示范区这个定位,因地制宜走好转型路,因势利导打造升级版,继续打好“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”,突出工业强区、全域旅游、全民健身“三个抓手”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险及“六稳”工作,持续营造风清气正的良好政治生态,保持经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

 会议指出,当今世界面临着百年未有之大变局,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。过去一年,全区围绕建设资源型城市转型发展示范区这个定位,坚决打好“三大攻坚战”,谋划实施“八项行动计划”,突出工业强区、全域旅游、全民健身“三个抓手”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,经济运行平稳健康,从严治党纵深推进,民生福祉持续改善,社会大局平安稳定,多项工作成果丰硕。同时,也面临着经济下行压力加大、传统产业亟待升级、战略性新兴产业尚待培育等诸多困难和问题。做好当前经济工作,要抓住用好宏观调控政策带来的新机遇,抓住用好加快经济结构优化升级带来的新机遇,抓住用好提升科技创新能力带来的新机遇,抓住用好深化改革开放带来的新机遇,抓住用好加快绿色发展带来的新机遇,把握好高质量发展的深刻内涵,把握好借力发展这个重要手段,把握好量力而行这个重要原则,切实增强推动高质量转型发展的信心和决心,沿着高质量发展方向坚定前行。

 会议强调,要因地制宜因势利导,综合施策精准发力,抓好推动高质量发展的重点任务。一是深入推进供给侧结构性改革,认真落实巩固、增强、提升、畅通“八字方针”,巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通经济良性循环。二是全力打好“三大攻坚战”,重点防控金融风险、政府债务风险,整体提升脱贫攻坚质量,持续加强生态环境治理。三是持续推进“三个抓手”,突出扩总量、提质量,强力推进工业强区;围绕产品升级、效益提升,打造全域旅游升级版;释放全民健身社会功能、经济功能,推进活力城市建设。四是千方百计抓投资扩消费,发挥投资关键作用和消费基础性作用。五是大力促进城乡协调发展,按照“五个振兴”要求抓好乡村振兴,围绕创造高品质生活抓好城市提升。六是全面增强发展动力活力,在改革推动上出实招、在开放带动上做文章、在创新驱动上求突破。七是扎实抓好民生改善和安全稳定工作,把稳就业工作放在突出位置,解决好群众普遍关心的突出问题,坚持不懈做好安全稳定工作,确保社会平安稳定。

 会议强调,越是形势紧迫、任务繁重,越要听从党中央号令。必须牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实际行动兑现市委“三个确保”政治承诺,不断提高领导经济工作的能力和水平。要激励干部担当作为,树立重实干、重实绩的用人导向,让广大干部安心、安身、安业。广大干部要提高能力素质,加强学习调研,增强斗争精神,努力成为抓经济工作的行家里手。要改进工作方法,切实抓好工作调度、企业服务、要素保障和宣传舆论引导。要强化作风保障,坚决反对形式主义、官僚主义,深化党风廉政建设,做到靠作风吃饭、拿实绩说话。

 会议强调,全区上下要准确把握今年经济工作目标任务,加快推动经济高质量发展。要集中资源、聚焦重点、靶向攻坚,坚决打赢打好“三大攻坚战”。要壮大产业集群,做强园区平台,深化精准服务,推动工业经济提质增效。要丰富旅游产品供给,完善旅游配套设施,打响全域旅游品牌,打造全域旅游升级版。要加快完善健身设施,深入推进体旅融合,培育壮大体育产业,大力发展全民健身事业。要扎实推进乡村振兴和城市提升,促进城乡相互融合、共同繁荣。要深化重点改革,扩大对外开放,加强科技创新,持续激发经济动力活力。要切实保障和改善民生,强化公共服务供给,完善社会保障体系,筑牢平安稳定根基。

 开投集团公司班子成员,区级有关部门、人民团体、区属国企、驻区单位、各镇街、部分民营企业负责同志,驻区市第五次党代会代表、市人大代表、市政协委员参加会议。